США готовы пожертвовать «Набукко» на время военной операции против Ирана  
20 марта 2012 г. в 08:30

СМИ сообщают, что акционеры «Набукко» решили сократить мощность и протяженность трубы. Говорят, что проект превратится из глобального в локальный. Если раньше газопровод должен был начинаться у Каспия и потом выйти в Австрию, то сейчас пишут, что началом маршрута предполагается сделать турецко-болгарскую границу.

«Набукко» – это крупный экономический и политический проект, конкурирующий с российским «Южным потоком» и тем самым затрагивающий бюджетообразующие проекты нашей страны. Сведения об урезании масштабов «Набукко» позволяют считать, что экономическую борьбу Россия выиграла. Однако политический анализ дает возможность утверждать и кое-что иное.

Речь идет вот о чем: готовящаяся военная операция против Ирана очень вероятна, при этом она требует согласования и гарантий со стороны России. Под это дело, скорее всего, идет политический торг, в котором Америка сквозь зубы временно умеряет агрессивность конкурентного проекта «Набукко», идя навстречу интересам Москвы. Но после гипотетической операции против Ирана к этому вопросу вернутся.

Читать далее

Отчетливо формируются два мировых полюса: Запад и Юго-Восток Азии  
22 декабря 2011 г. в 08:30

Многие политические обозреватели и государственные руководители с большим вниманием относятся к евро-азиатской консолидации, происходящей на постсоветском пространстве. Прежде всего это связано с тем, что все более отчетливо формируются два мировых полюса: Запад и Юго-Восток Азии.

Что означает договоренность стран-членов ОДКБ о том, что они не размещают на своей территории в одностороннем порядке иностранные военные базы? Данная новость несет позитивные сигналы, но вместе с тем это означает, что такой вызов возник, и есть реальные шансы, что отдельные страны могут пускать иностранные военные базы на свою территорию. Таким образом, идет амбивалентный политический процесс.

Теперь учтем, что существует геополитическая формула «Зона национальных интересов Соединенных Штатов – весь мир», и регион ОДКБ в эту зону входит. В отличие от России, Соединенные Штаты Америки, выпуская безмерное количество долларов, способны покупать себе лояльность любого сорта. Так что угроза велика.

Читать далее

Мир осознал меру паразитизма Соединенных Штатов  
19 октября 2011 г. в 08:30

Недавно прошли беспорядки в ряде городов мира. Масштабное движение началось с нескольких студентов, а сейчас оно все больше приобретает черты глобального протеста против так называемой мировой финансократии и фиктивной экономики. Мир осознал меру паразитизма Соединенных Штатов при использовании необеспеченной резервной валюты (доллара) и увидел возрастающее неравенство между странами и социальными группами. Нобелевский лауреат Стиглиц говорил, что система порождает несправедливость и ведет к социальному напряжению. Вот это мы и видим сейчас.

Скорее всего, это явление стимулировано финансовым кризисом и неадекватными мерами реакции. Можно прогнозировать, что реконструкция финансов неизбежна. Здесь есть два пути. Первый - оздоровление системы, но это потребует реконструкции международных организаций, включая ООН, а также таких регуляторов как Мировой банк, Международный валютный фонд и так далее. Это маловероятно, потому что контролируется Соединенными Штатами. Вероятнее второй путь, то есть бенефициары мировой финансовой системы осуществляют управляемый перехват протеста в собственных целях. В пользу этого говорит синхронизм протестных акций, на общественную инициативу это мало похоже.

Читать далее

Для России вопрос газопроводов перестанет быть актуальным  
16 октября 2011 г. в 08:30

Геополитическая шарада вокруг российского базиса экономической модели поставок углеводородов на Запад разрешения так и не получает. Весы колеблются в пользу газотранспортных систем «Северный» и «Южный» потоки, однако на противоположной чашке появляются дублирующие проекты типа «Набукко».

Вместе с тем менее обсуждаемыми, но гораздо более опасными для России проектами являются идеи замены углеводородов сланцевыми газами и нефтью. Обозримая перспектива такова, что для России вопрос газопроводов перестанет быть актуальным. Шаги на этой геополитической доске делают разными фигурами. Поиск сырьевой базы для «Набукко» – лишь часть большой шахматной партии. Совсем необязательно, что договоренность ЕС с Туркменией решит проблемы такой базы: ведь столько газа у Туркмении нет, чтобы полностью заполнить эту трубу. Однако карты для торга с Россией Запад выкладывает на стол.

Мое же убеждение о том, что сланцевый газ способен заменить обычный газ, основано на динамике его добычи и разработке соответствующих технологий. А кроме того, у США есть намерение заместить поставки сжиженного газа на свою территорию, и тогда эти поставки переориентируются на европейский рынок.
Читать далее

Нам ВТО не нужно вовсе, потому что российский экспорт на 80% сырьевой  
29 июня 2011 г. в 08:30

Россию в ВТО не примут до тех пор, пока она не сделает импортные таможенные пошлины выше, чем требуемые протоколом ВТО. В свое время в либеральном раже наши импортные пошлины были сделаны ниже, чем требует протокол этой организации, поэтому Западу не за чем Россию принимать. Им вовсе не нужно брать Россию в ВТО, потому что свои проблемы они уже решили односторонними уступками России. Когда наша страна вступит в ВТО, то у нее будет формальное право эти пошлины поднять, и Западу это ни к чему.

А уж нам ВТО и вовсе не нужно, потому что российский экспорт на 80% сырьевой, его и так с удовольствием покупают, не делая никаких препятствий. Нам, при сохранении экспортно-сырьевой ориентации, ВТО не требуется, а вот если Россия начнет диверсификацию экономики, прекратит играться в неолиберальные самоедские игры, то лет через десять ВТО нам понадобится. Но сейчас нас туда все равно не пустят, и этот прогноз я делал несколько лет назад, когда мы вычислили уровень импортных пошлин. Причем препятствия нам будут создавать различными способами.

Читать далее

Даже память и гордость сегодня пытаются перевести на коммерческий язык  
11 апреля 2011 г. в 08:30

В истории есть события, смысл которых прирастает в последующие десятилетия и столетия. Полет Гагарина в космос олицетворял и венчал колоссальные усилия страны по обеспечению своей безопасности в противостоянии с Америкой. Это был взлет мощной научной и военно-промышленной мысли. Не так много таких мобилизационных рывков бывает в историях стран. А этот особенно знаменателен, ведь он выходил за рамки СССР и был этапом для мира. Сегодня чего бы то ни было похожего в нашей стране и представить невозможно.

Но на фоне исторической гордости за страну, за ее народ, за достигнутый потенциал, ловлю себя на одной странной мысли. Смотрите, что переполняет сегодняшние СМИ? В том числе дискуссия на тему, как коммерциализировать бренд «Гагарин», сколько на этом можно заработать. Да еще и рассуждают, что не очень удается такое обогащение! Даже память и гордость пытаются по либеральным рецептам перевести на коммерческий язык. Те абсолютные ценности нашей страны, которые и делали ее жизнеспособной тысячу лет, сегодня пытаются перевести в ценник. Но ценник – это не ценность. Вот такие чувства вызывает юбилей полета Гагарина в космос.


Читать далее

Власть на то и власть, чтобы применять силу, когда в стране беспорядки  
15 марта 2011 г. в 08:30

Оценивать ситуацию в Ливии крайне затруднительно, но прорывающиеся оценки специалистов указывают на массированную дезинформацию. Торопливые шаги России по присоединению к блокаде Ливии, к объявлению Каддафи персоной нон грата слишком несамостоятельны, чтобы быть обоснованными.

Кто же заинтересован в погроме арабской солидарности? Конечно, не народы, ведь в этих странах уровень жизни был существенно выше критического для такого рода событий. Каддафи оказался достаточно крепким руководителем, он имеет значительную поддержку в стране. Среди так называемых повстанцев – много манипулируемой молодежи, а также есть и наемники с элементами военной организации. Но они не способны довершить запланированный антигосударственный переворот, а вот СМИ интерпретируют эти события просто поразительным образом!

Между тем власть подавляет попытку переворота, а власть на то и власть, чтобы применять силу, когда в стране беспорядки, когда провоцируются незаконные действия и стреляет оружие. Почему же Россия занимает противоположную сторону? Такое бывает только в одном случае – когда действует необъявленная идеологическая подоплека.

Читать далее

Годовщина снятия блокады Ленинграда имеет не только историческое значение  
28 января 2011 г. в 08:30

Годовщина снятия блокады Ленинграда имеет не только историческое значение. Гитлер топтал Европу, Африку, Советский Союз, но в 1941 году он признал правоту своих генералов, что взять Ленинград им не по силам, и началась блокада. Тогда впервые Гитлеру дали по зубам.

Невозможно представить, чтобы город выстоял, и в военном, и в человеческом смысле, если бы у ленинградцев не было особого патриотического начала, сплоченности и особой идеологии, которая помогала им выживать. Трудно представить сейчас такой же порыв духа, такую же патриотичность и солидарное исповедание высокой, а не меркантилистской, рыночной заинтересованности. Это не просто урок истории. Это – упрек, призыв и обвинение российским современным реалиям, которые искореняют силу российского народа. Поэтому на телеэкранах и в СМИ больше наблюдаешь шоуменов и политиков, детскому лепету которых не устаешь дивиться, а не привитие тех ценностей, которые помогли нашим дедам и отцам выстоять в Ленинградскую блокаду.

История не знает сослагательного наклонения. Могли или не могли советские стратеги избежать блокады – это умозрительный вопрос, и я не вижу конструктивизма в такой дискуссии. Сказать, что верховное главнокомандование тех лет было предельно эффективно и безошибочно, нельзя. Мы знаем общий итог: СССР победил, а количество жертв велико и драматично.

Читать далее

Белоруссия осуществляет сбалансированную и успешную экономическую политику  
8 декабря 2010 г. в 08:30

В традиции и культуре избирательных кампаний постсоветского пространства существует коренное противоречие между обоснованной программой действий, которая будет реализовываться после избрания, и теми обещаниями, которые делаются до выборов. В западной культуре они по преимуществу совпадают, а в постсоветской есть разрыв.

С другой стороны, в ансамбле бывших советских республик Белоруссия осуществляет самую продуманную, самую сбалансированную, самую успешную экономическую политику. Она устойчива, она сопровождается социальной справедливостью, и на этом основании народ Белоруссии поддерживает и вновь изберет своего руководителя. Именно это – та причина, по которой Лукашенко подвергается атакам. Слишком ярким упреком он является для российской экономической и социальной политики с ее провалами.

Поэтому можно с пониманием отнестись к его обещаниям и быть уверенным, что этот руководитель свое слово держит, и слово это для белорусского народа и республики позитивно. Элементы либерализации будут, они неизбежны, потому что в этом есть целесообразность в определенных секторах экономики. Лукашенко взвешенными шагами осуществляет вполне прогнозируемую программу действий.

Читать далее

Торговля рублем на китайской бирже – сигнал, что экономика РФ по-прежнему больна  
24 ноября 2010 г. в 08:30

Руководство России обоснованно поставило перед страной очень важную цель – войти в ряд мировых финансовых центров. Но для этого абсолютно недостаточно объявить рубль конвертируемым или призвать страны, являющиеся финансовыми центрами мира, к тому, чтобы рубль вошел в перечень торгуемых валют на их биржах.

На самом деле, эта возможность возникнет тогда и только тогда, когда экономика станет самодостаточной, обеспеченной, растущей и убедительной. В России все наоборот, а вот у соседа (Китая) иные методы экономического, финансового регулирования и иные результаты, темпы роста и идет накопление той самой убедительности. Попадание рубля на торги китайской биржи фиксирует эту разницу.

Китай становится международным финансовым центром. Торговля рублем на китайской бирже будет означать не укрепление роли и значения рубля, а усиление проникновения китайской экономики на территорию России. Напомню похожую ситуацию начала 90-х годов. Тогда советские граждане, выезжая за рубеж, попадали в руки иностранцев с горящими глазами, которые просили продать им рубль. Зачем? За тем, чтобы приехать в Россию и скупить по дешевке все, что здесь можно купить. К сожалению, это сигнал о продолжающейся тяжелейшей болезни либеральной монетаристской экономики России.

Читать далее