«Народное собрание», прошедшее в символических стенах, является знаковым событием  
19 ноября 2010 г. в 08:30

«Народное собрание», прошедшее в символических стенах, является знаковым событием. Общее состояние страны, в целом политика ее развития не только формируют кризисное состояние России, но фактически программируют ее дальнейшую деградацию.

Поскольку либерально-прозападная доктрина практически безраздельно господствует в управленческих коридорах, то возникает вопрос: какие силы могут вызвать к жизни оздоровительные процессы. Иными словами, у кого в руках ключ изменения социально-политического курса страны? Его нельзя увидеть у действующих партий. Его не видно в руках отчетливых социальных группировок современности.

Поэтому должны родиться новые социальные страты, как рождаются в больном организме красные кровяные тельца, как они собираются в рамках иммунной программы оздоровления больного социального организма. Мы это увидели в храме Христа Спасителя. В российской глубинке такие люди есть, они, как шарики ртути, начинают находить друг друга, сливаться, и это будет в перспективе спасительной силой для страны. Нельзя сказать, что на сегодня она уже организована, нельзя сказать, что ее программные документы на пределе совершенства, но начало процесса, зеленые ростки, пробивающиеся через современный либерализм, было видно.

Читать далее

Я бы на месте властей России вообще не отвечал на провокации Саакашвили  
14 октября 2010 г. в 08:30

Очередной публичный шаг Саакашвили в пространстве отношений с Россией вновь показывает, что агрессивность и враждебность позиции не изменилась. Это удивительно - вмешаться во внутренние дела России, объявляя, что граждане нашей страны имеют разные права. Речь идет о том, что Грузия объявила безвизовый режим для жителей Северного Кавказа. Это вторжение во внутренние дела и очевидная попытка работать на сепаратистские процессы внутри России.

Россия может ввести в режим выезда с Грузией несимметричные и жесткие меры, которые не просто компенсируют эту дипломатически негодную попытку, но и нанесут репутационный ущерб Грузии. Это могут быть ограничения на выезд из России в Грузию. Причем игра очевидна - в этом случае Саакашвили начнет трубить на весь мир: «Какая недемократическая Россия». Это - игра, шитая белыми нитками.

Прогнозирую, что в дальнейшем эта идея тихо и безболезненно растворится в воздухе, потому что цель у Саакашвили – исключительно политически пиаровская. Я на месте большой, серьезной России вообще на такие провокации не отвечал бы. Может быть, как максимум выступил бы с разъяснением российским гражданам, что никому в мире не будет позволено делить российских граждан на первый и второй сорт.

Читать далее

Поддержка Лукашенко в белорусском обществе чрезвычайно велика  
8 сентября 2010 г. в 08:30

Лукашенко своей социально-экономической политикой, моделью, которую он реализует в Белоруссии, показывает, насколько она может быть успешна, устойчива в условиях перехода от государственной экономики к рыночной. Это прямой упрек, укор и демонстрация несостоятельности российской политики. Ему вменяют в вину, что Белоруссия живет за счет российской нефти, что неправда, но естественен вопрос: а что же Россия не живет за счет собственной нефти, вывозит ее за рубеж, валютную выручку тоже выводит за рубеж либо стерилизует?

Говоря об отношениях России и Белоруссии, отмечу, что мне непонятно, почему Путин допускает этот политический поворот. Но мне кажется, что это совершенно временное явление. И здесь надо отдать должное белорусскому народу, который смотрит на Россию. Я как эксперт, занимавшийся некоторое время настроениями белорусского народа, говорю, что он, смотря на Россию, разделяет российскую власть, российских олигархов и русский народ. Он смотрит на Россию как на своего соседа, как на неразделимое цивилизационное целое. Поэтому эти явления временные, и они в перспективе растворятся и исчезнут. Что касается Лукашенко, то его поддержка за его реальные дела в белорусском обществе настолько велика, что ставка на невнятных диссидентов совершенно ошибочна и провальна.

Читать далее

Все идет по планам, но, к сожалению, не российским, а американским  
13 июля 2010 г. в 08:30

Если верить сообщениям, что американцы собираются развернуть в некоторых странах СНГ новые пункты или базы подготовки местных сил безопасности, то это абсолютно неудивительно. Это совершенно совпадает с той геополитической программой, которая разработана у Америки очень детально, очень прочно и которая последовательно реализуется.

Удивительно другое. Когда судьба даже в виде трагедии (в данном случае – в Киргизии) взывает к России – «придите, займите место, мы в вас нуждаемся, мы не справляемся с преступностью; льется кровь, проявите свою великодержавную волю, добрую волю соседа!» – Россия отмалчивается и уходит в сторону. Ну так свято место пусто не бывает! Оно мгновенно заполняется геополитическими противниками России. Поэтому все идет по планам, но, к сожалению, не российским, а американским.

Если смотреть на наиболее продвинутую модель такого рода освоения пространства – грузинскую, то за униформой натовцев, за натовскими и американскими вооружениями последуют, конечно, и инструкторы, и перенос военной культуры и науки на соответствующую почву. Как известно, кто руководит силовыми структурами или армией на территории (явно или неявно), тот руководит и этой страной. Поэтому сценарий развивается, и надо ждать прихода грузинской версии на остальные территории уже в Средней Азии.

Читать далее

У США есть глобальный геополитический проект - дожать Россию  
7 июля 2010 г. в 08:30

Высказывания Клинтон о современной России и ее национальных интересах в ближней геополитической зоне касаются и более широкого контекста. Совсем недавно во время визита Медведева в США подвижки в отношениях, по крайней мере с российской стороны, интерпретировалось как активная «перезагрузка», активное выстраивание новой системы отношений. Но это одностороння интерпретация.

Соединенные Штаты мгновенно показали, как они относятся к этому процессу, арестовав 11 российских «агентов». Причем заявление МИД России прочитывается совершенно однозначно как признание этого факта. С нашей стороны нет никаких стандартных контрдействий, а президент России вообще воздерживается от комментариев. Итак, односторонняя интерпретация российской стороной успехов в «перезагрузке» дезавуируется американской стороной по всем векторам и в том числе в высказываниях Клинтон.

Объективно говоря, конечно, никакого паритетного и согласованного политического движения России и Соединенных Штатов нет и быть не может, потому что у Соединенных Штатов есть глобальный геополитический проект - дожать Россию по формулам стратегий, успешно примененных к Советскому Союзу. Все остальное - это игра.

Читать далее

Инфляцию в России можно и нужно уменьшать  
10 июня 2010 г. в 08:30

Инфляция – это многофакторное явление, и основными тут являются платежеспособный спрос и предложение товаров и услуг. Что наблюдается в этом году по сравнению с прошлым? Жесткость кризисных условий и финансовых ограничений ослабла. Задержки зарплаты, ее сокращение несколько уменьшились, платежеспособный спрос подрос.

С другой стороны, импорт не восстановлен. Экспорт возрастает с темпами, примерно в два раза большими, чем импорт, а что касается инвестиций, которые при капитализации увеличивают товары и услуги, то они как не росли, так и не растут.

Весь этот диагноз говорит о том, что прошлогодний механизм снижения инфляции сменился традиционным для России монетаристско-стагнационным механизмом. Ничего не изменилось, поэтому инфляция будет на уровне 8-9% в год, и меньше она снижаться не должна. Об этом говорит теория, которую мы развили, - теория релаксационной многофакторной инфляции. Инфляцию в России можно и нужно уменьшать, с одной стороны увеличивая денежное предложение в виде инвестиционного предложения финансов, с другой стороны повышая оплату труда, которая частично идет в инвестиционный контур страны. Это рецепт развития. А на сегодня применяется рецепт стагнации.

Читать далее

Нет ни одной жизненно важной сферы, в которой не шли бы процессы деградации  
5 июня 2010 г. в 08:30

Весной этого года в Академии народного хозяйства был сделан доклад Центра стратегических разработок об оценке итогов десятилетия грефовской программы социально-экономического развития. Сейчас вновь поднят этот аналитический материал, он обсуждается, и главный посыл в этой дискуссии – сопоставить цели, которые были в 99-м году в этой программе обозначены, с тем, что получилось. Скрупулезно подсчитывали проценты выполнения/невыполнения.

Оценка, которая сейчас звучит, - от 30 до 40 процентов той программы выполнено. Главным успехом считается удвоение ВВП. Так вот, по поводу успехов или неуспехов экспертное мнение таково: никакого удвоения ВВП не произошло, потому что произошло ценовое надутие за счет роста мировой цены на нефть и, соответственно, экспортного вклада в подсчет ВВП страны. Капитализированного развития в стране не происходит. Это самое главное.

Нужно взять данные Росстата, недавно опубликованные, за это десятилетие. Если построить графики всех жизненно важных показателей страны (демографических, инновационных, структурных, социальных, региональных, отраслевых), то можно увидеть старение фондов, можно увидеть, что нет ни одной жизненно важной сферы страны, в которой не шли бы процессы деградации.

На самом деле, ситуация очень тревожная, потому что цели, основанные на либеральной парадигме, к успеху страну привести не могут.

Читать далее

Трудно найти объяснение обострению отношений между Северной и Южной Кореей  
27 мая 2010 г. в 08:30

Очень трудно найти объяснение обострению отношений Северной и Южной Кореей. А когда трудно найти объяснение в сфере внешнеполитических причин, то надо посмотреть на внутриполитическое пространство. Вероятнее всего, в Северной Корее нарастают процессы разбалансировки в связи с постепенным уходом Ким Чен Ира.

Борьба за власть всегда дестабилизирует обстановку, достаточно вспомнить 50-е годы после смерти Сталина, как в нашей истории это происходило. Политические, социальные напряжения внутри страны нарастают, и, как всегда, понимание и энергию политиков и общества перенаправляют на внешние обстоятельства. Внешняя угроза сплачивает и мобилизует страну, поэтому моя версия, что провокация Северной Кореи – это есть ее технологический способ решать внутренние проблемы в борьбе за власть, в борьбе против нарастающего социально-экономического протеста. Я свой анализ произвожу из предположения, что это сделала Северная Корея.

Прогноз очевиден – мобилизация по обе стороны демаркационной линии и постепенная разрядка ситуации через полгода-год, выход на докризисный уровень. А дальше будет развилка, Северная Корея может и продолжать закапсулированное существование, а могут начаться процессы, которые в итоге сменят конфигурацию – социально-экономическую, политическую. Но на это потребуется минимум несколько лет.

Читать далее

Закон о бюджетных организациях - доказательство форсированной либерализации  
8 мая 2010 г. в 08:30

Закон об автономных бюджетных организациях - это яркое доказательство форсированной либерализации модели страны (она была обещана в предвыборных речах президента Медведева) в виде коммерциализации школы и системы образования, в виде коммерциализации здравоохранения. И граждане еще почувствуют, что это значит, когда бюджетные расходы на эти общечеловеческие надобности будут сокращаться. Абсолютно и предельно ясно, что государственное финансирование учреждений здравоохранения и образования будет сокращено.

Собственно говоря, оно уже и идет. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, в системе образования – сокращение финансирования. Его компенсацию и перекладывают на плечи потребителей этих услуг, т. е. на население, перекладывают соответствующие затраты. Это - либеральная модель, которая элиминирует общие социальные или государственные институты и, соответственно, бюджетные затраты. Это сокращение государства не только в экономике, но и в социальной сфере. Это разрушение общепринятых систем, это разрушение социальных завоеваний страны. Это совершенно противоестественная тенденция, которая противоречит мировой тенденции, и через какое-то время все эти, глубоко ошибочные мероприятия в стране придется выкорчевывать.

Читать далее

Серьезная политика и суета несовместимы  
3 мая 2010 г. в 08:30

Арктика для России – это исторически важнейший геоэкономический, геополитический регион. Там не очень разведанные, но колоссальные запасы полезных ископаемых. Это стратегически важный регион, потому что глобальное потепление климата поменяет вообще всю картину этих широт с точки зрения их доступности и полезности.

Но некоторые политики и их политические технологии суетливы. Никому не нужно было нырять под воду и ставить там импровизированный флаг. Абсолютно пустая затея. Суета вызывает и встречную гиперактивность, когда начинают строить полярные флоты, когда начинают форсировать политическую дележку. В исторический момент Россия ослаблена, а серьезная политика и суета несовместимы. Когда их совмещают, то вот такая суетливая картина и получается.

О возвращении в Арктику говорить нужно, потому что нужно восстанавливать российские государственные потенциалы, в том числе и в Арктике. Но сил у нее на это не хватает. Достаточно посмотреть, как обходятся с государственным бюджетом, доходами, не вкладывая, например, в ледокольный флот или в обустройство инфраструктуры Севера. Сейчас надо было бы заниматься восстановлением здоровья больного российского государственного механизма. Затем уже заставлять этот организм даже не рекорды бить, а выполнять естественные функции этого организма. А сил не достает.

Читать далее