Успех России по продвижению проекта «Южный поток» в тактическом плане очевиден  
27 апреля 2010 г. в 08:30

Политический успех России по продвижению проекта газопровода «Южный поток» в тактическом плане очевиден. Но если думать о стратегическом, долговременном фоне, то вопрос - совершенно неочевидный по многим обстоятельствам. Пока Россия закладывается очень большими капитальными вложениями в борьбу за стабилизацию транспортировки газа. Это - на фоне падающей потребности европейского рынка в газе, на фоне, по крайней мере, не растущей цены на газ и прогнозируемого спада этой цены в том же режиме, в котором это осуществлено в привязке к ценам на нефть 2008 года.

Параллельно Россия капитализирует свои инвестиционные ресурсы, которые могли бы направляться на диверсификацию экономики, и в «Северном потоке». Вот такой стратегический выбор. Это притом, что экономика России должна диверсифицироваться, но делается это обратным образом. Тут стоит еще некоторые соображения иметь в виду. Они ярко себя проявляют и в договоре по газу и флоту на Украине. Выигрывая тактически, оценки стратегического возможного ущерба вообще не делаются. Поэтому стоит более внимательно отнестись к сочетанию тактических и стратегических решений.
Читать далее

Об осмысленности и стратегичности российской политики говорить затруднительно  
24 апреля 2010 г. в 08:30

Внешнеполитический вектор Россия - Иран наполнен разными компонентами. Один из них - экономический компонент. Там строится атомная станция, это - вопрос заработка, в т. ч. в перспективе. Он как раз влияет и на политический компонент в отношении ядерной программы Ирана.

Второе – это, конечно, чисто политический компонент, потому что Иран – на границе разлома (мусульманский мир и Израиль). При этом надо не забывать, что на второй половине этой пропасти, за спиной Израиля, - почти не замаскированные Соединенные Штаты Америки.

Наконец, третий аспект, совсем уже глубинный и масштабный, - цивилизационного мегаисторического позиционирования. Россия как цивилизация не чужда и исторически увязана с исламом, который на ее территории представлен и культурно, и численно (в виде населения), и политически (в виде активности конфессии). Вовсе ниоткуда не следует, что Россия должна усердствовать на стороне католического мира в борьбе с выдуманным или целенаправленно выкормленным терроризмом. Поэтому ситуация очень композиционно сложна и неустойчива, особенно в последние времена, когда вообще об осмысленности и устойчивости, стратегичности российской политики - хоть внутренней, хоть внешней - говорить затруднительно.

Рекомендация такая: усиление осмысленности и стратегичности в политике России.

Читать далее

Можно говорить о стратегическом развороте в углеводородной энергетике  
8 апреля 2010 г. в 08:30

В сегодняшнем мировом дискурсе развития энергетики резко возникла новая тема. Буквально в последние несколько лет развитие технологии позволило выйти на промышленные объемы и приемлемую цену добычи так называемых «сланцевых углеводородов» - как нефти, так и газа. К примеру, в Соединенных Штатах Америки добыча этого газа достигла такого уровня, что закупка сжиженного газа, доставляемого по морю, практически прекращена. Эти потоки развернулись в направлении европейского рынка. Расчеты специалистов показывают, что запасов этих углеводородов хватит более чем на 350 лет.

Если сравнить это с континентальным и шельфовым объемом и прогнозом, на сколько лет его хватит, то это лет 30-50. Вот таким образом можно оценить масштаб прорыва, стратегического разворота в углеводородной энергетике. Как это проецируется на Европу? А таким образом, что в Германии уже скупаются сотни гектаров земли, под которыми обнаружены соответствующие месторождения. Разведаны месторождения и в Юго-Восточной Азии. Как полагают геологи, сланцевые углеводороды - это глобальный источник, который будет разведан еще во многих местах мира.

Что это означает для России? То, что ее традиционные источники доходов теряют свое экспортное значение. Утрачивает экономический смысл сорокалетняя история сырьеризации советско-российской экономики. Но на сегодня до конца непонятно, в какой степени эти прогнозы, расчеты и информация достоверны, а в какой степени демонстрируют специальные технологии манипуляционного воздействия на соответствующие рынки и стратегии.
Читать далее

России сокращение стратегических наступательных вооружений не нужно  
1 апреля 2010 г. в 08:30

Если посмотреть на ход переговоров между США и Россией по новому соглашению об СНВ, то можно увидеть, что единственный вопрос, который инициируется Соединенными Штатами, – это вопрос о сокращении стратегических наступательных вооружений. Других озабоченностей и интересов в отношении России у них нет. В таком случае любой человек, занимающейся внешней политикой, задает вопрос – кому выгодно? Ответ очевиден уже из этой последовательности событий.

России сокращение стратегических наступательных вооружений не нужно ни по каким обстоятельствам: ни по экономическим, ни по военным, ни по политическим. Это нужно соединенным Штатам, потому что Россия продолжает быть единственной в мире страной, способной потенциально нанести Соединенным Штатом непоправимый ущерб.

Интересна история с размещением системы ПРО в Европе. Всем ясно, что это военно-геополитический выпад в адрес России, и ясно, что это политический блеф, который вынуждает Россию на сдачу позиций. Пока пакет разорван, а увязка элементов ПРО с Договором об СНВ отсутствует. Наш аналитический вывод: Россия сдает позиции и ослабляет свой переговорный пакет встречных условий. Зачем она это делает - можно только гадать. Но одно предположение существует: кроме открытой части повестки, есть еще и часть закрытая, и нам кажется, что это экономические обещания, в том числе в связи с известными механизмами управления мировым финансовым кризисом со стороны США.

Читать далее

Януковичу приходится быть очень сдержанным и деликатным  
23 марта 2010 г. в 08:30

Предложение «Газпрому» участвовать в газотранспортном украинском консорциуме является новостью. Во-первых, Россия получает административный рычаг для контроля над прокачкой российского газа в Европу. Это, безусловно, шаг вперед. Во-вторых, Россия получает предложение, за которым должны последовать и другие, что означает как минимум рациональную дружбу между двумя странами. Это тоже позитивно.

Наконец, плата, которую Украина предлагает России за эти позитивные шаги, измеряется в денежном выражении - за счет снижения цены на газ. Но я давно утверждал, что Россия перепутала во внешней политике коммерческий компонент и геополитические обстоятельства, которые всегда требуют оплаты. Если классики мировой геополитики говорили: «Россия кончится тогда, когда от нее будет ампутирована Украина», то мы это должны еще более отчетливо понимать. Поэтому плата за эти шаги естественна и рациональна, и весь вопрос заключается в естественном торге: сколько именно возможно будет заплатить.

Новые предложения, исходящие от Украины, были невозможны при Ющенко и Тимошенко. Они стали реальны только с приходом Януковича. Из этого следует очень деликатная и осторожная оценка новых веяний на Украине. Януковичу приходится быть очень сдержанным, очень деликатным и постепенным в этих процессах, действуя по принципу «меньше говори и больше делай».

Читать далее

Досрочных выборов в парламент Украины не будет  
7 марта 2010 г. в 08:30

Есть позитивное ощущение, что на Украине возникает потенциал консолидации парламента и в определенной степени общества, потому что эти процессы взаимоувязаны. Это позитивный сигнал.

Что касается самой Тимошенко, то, на мой взгляд, равновероятны два варианта развития ее дальнейшей судьбы. Первый - это занятие крупным бизнесом, а второй - попытка сохранить политическую роль. Это не исключается, поскольку Тимошенко является представителем политических кругов, поддерживаемых американо-европейским лагерем. Хотя сегодня существует очень большая вероятность того, что ставка этого лагеря будет сделана исключительно на Януковича, а не на его оппонента.

Ставка на Януковича в этом случае будет основана на технологии «задушить в объятиях». В этом случае у Тимошенко не останется других жизненных вариантов, как отойти от большой политики. Процесс консолидации – очень шаткий, и зависеть он будет от способности новой конфигурации власти под знаменами Януковича решать проблемы страны по их существу. Это невероятно тяжелая задача, и ниоткуда не вытекает гарантия дееспособности новой власти.

Досрочных выборов в парламент не будет, коалиция в нм будет создана. Блок БЮТ частично переметнется на сторону победителей, так же как коммунисты, Литвин и отчасти какая-то часть из «Нашей Украины». Все они вместе с Партией регионов и создадут коалицию.

Читать далее

В советский период государство было максимально развито и эффективно  
24 февраля 2010 г. в 18:23

В средствах массовой информации довольно обширна дискуссия по возможному оформлению уличных стендов портретами Сталина в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ловлю себя на мысли, что мне навязывают эту дискуссию. Искусственно создают дискуссионную оболочку.

Сегодня я вижу волну либерального ренессанса. Она связана с новыми шансами на повторение «успехов» 90-х годов. В этой волне неизбежно топтание по государству, по периоду советскому, когда оно было максимально развито и максимально эффективно. Причем эффективно по существу - с точки зрения темпов роста промышленности, социальных достижений, сельского хозяйства. Объективная статистика говорит, что те темпы деградации, которые были в 90-е и 2000-е годы в стране, просто несопоставимы с теми темпами развития, которые имели место при развитой государственности Советского Союза. Это способ сведения либеральных счетов с противоположной идеологией, практикой и управленческой парадигмой. Вот в чем тут корень.

Сталин внес вклад в неуспехи и в конечный успех в Великой Отечественной войне? Ответ очевиден. Кто-то хочет замалчивать обе эти темы, кто-то хочет педалировать только ее первую часть, но очень не хотят, чтобы вторая часть прозвучала. Мне бы казалось, что корректность, взвешенность (гражданская и человеческая) и политическая порядочность в стране могли бы заключаться в срединном подходе. Не надо педалировать ни ту, ни другую сторону вопроса.

Читать далее

Федерализация была бы благом для Украины  
19 февраля 2010 г. в 08:30
Будущее Украины вариативно. Можно было бы радоваться наличию (по сравнению с Россией) двух борющихся политических лагерей, лидеров, которое позволяет выбирать наилучшего из них, наилучшую программу развития страны, но, к несчастью, Украина расколота слишком глубоко. Там практически две страны и две цивилизации, по которым проходит граница, и соревнование этих двух половинок ведет не к оптимальным решениям, а к решениям на подавление своего противника.

«Пятилетка Ющенко» была подавлением востока Украины, русского языка, русской цивилизации, православия. Новая пятилетка, вероятно, будет в определенной степени брать реванш, но примерно по тем же правилам. Что касается российско-украинских потенциалов, то есть очень небольшой шанс на то, что наконец наступят более сбалансированные действия президента и его команды в отношении России. То есть в целом осторожный оптимизм можно выразить, но при этом стратегическая тревога неадекватности унитарного государства цивилизационному разлому внутри него остается. Для Украины была бы благом федерализация.
Читать далее

Разговоры о дружбе и любви между Россией и США подходят к концу  
5 февраля 2010 г. в 17:42

За дипломатической инициативой норвежского МИДа о демаркации границы между двумя государствами в Баренцевом море стоит два пласта обстоятельств. Первое - это конечно, экономические и коммерческие интересы. Дело в том, что эти регионы богаты разведданными и в том числе перспективными залежами углеводородного сырья, и границы, собственно говоря, означают национальные возможности будущей добычи этого сырья.

Но есть и вторая - политическая, крупномасштабная проблема, связанная с тем, что Западный антироссийский геополитический фронт, которому не десятки лет, а сотни, в последнее время все более отчетливо консолидируется. Все разговоры 90-х годов о дружбе и любви, о единстве и объединении между Россией и Америкой подходят к концу.

Целый ряд тому знаковых свидетельств: G8 – это была G7 с «откидным стульчиком», и этот стульчик теперь убрали, жесткая риторика НАТО в контактах с Россией. Наступление усиливается, и элементом этого были целый ряд провокаций в том же Баренцевом море по рыболовецким правилам хозяйственной деятельности, когда наши суда арестовывались, преследовались военно-морскими судами Норвегии. То же самое происходит в Гренландии, несмотря на уже почти вековые договорные основания хозяйственной деятельности там. К великому удивлению, в ответ на эти геополитические угрозы Россия сворачивает свой потенциал.

Читать далее

Ющенко занимался форсированным строительством украинской нации  
27 января 2010 г. в 18:02
Присвоение звания Героя Украины Степану Бандере – вещь достаточно рутинная, если ее рассматривать в контексте уже ушедшего в историю президентства Ющенко. Конечно, он занимался форсированным строительством украинской нации, и в этом смысле национальные герои, национальные трагедии, глубокая национальная история должны были быть найдены. Он сделал это под занавес своего правления, но я не вижу в этом никакой знаковости, это просто действия идейно целенаправленного человека. В какой-то степени это «выстрел», теперь уже холостой, в сторону своих политических оппонентов с востока, в лагерь Януковича – типа «вот ты, там, может, станешь президентом, вот попробуй тогда его развенчать», что, конечно, будет невозможно по имиджевым обстоятельствам.

Ситуация не уникальная, она имеет родство с российской ситуацией переоценки исторических периодов, памятников Ленину или Деникину в современности. Можно лишь с дружеским чувством к братскому народу выразить сожаление, сочувствие, поддержку по поводу очень трудных поисков самоиндентичности, когда есть и ложные ориентиры, но есть важные общечеловеческие, цивилизационно значимые ориентиры. Я убежден, что этот хлопок не является стратегическим ударом или действием в контексте российско-украинской судьбы.

Читать далее