Белоруссия осуществляет сбалансированную и успешную экономическую политику

8 декабря 2010 г. в 08:30

В традиции и культуре избирательных кампаний постсоветского пространства существует коренное противоречие между обоснованной программой действий, которая будет реализовываться после избрания, и теми обещаниями, которые делаются до выборов. В западной культуре они по преимуществу совпадают, а в постсоветской есть разрыв.

С другой стороны, в ансамбле бывших советских республик Белоруссия осуществляет самую продуманную, самую сбалансированную, самую успешную экономическую политику. Она устойчива, она сопровождается социальной справедливостью, и на этом основании народ Белоруссии поддерживает и вновь изберет своего руководителя. Именно это – та причина, по которой Лукашенко подвергается атакам. Слишком ярким упреком он является для российской экономической и социальной политики с ее провалами.

Поэтому можно с пониманием отнестись к его обещаниям и быть уверенным, что этот руководитель свое слово держит, и слово это для белорусского народа и республики позитивно. Элементы либерализации будут, они неизбежны, потому что в этом есть целесообразность в определенных секторах экономики. Лукашенко взвешенными шагами осуществляет вполне прогнозируемую программу действий.