Для России вопрос газопроводов перестанет быть актуальным

16 октября 2011 г. в 08:30

Геополитическая шарада вокруг российского базиса экономической модели поставок углеводородов на Запад разрешения так и не получает. Весы колеблются в пользу газотранспортных систем «Северный» и «Южный» потоки, однако на противоположной чашке появляются дублирующие проекты типа «Набукко».

Вместе с тем менее обсуждаемыми, но гораздо более опасными для России проектами являются идеи замены углеводородов сланцевыми газами и нефтью. Обозримая перспектива такова, что для России вопрос газопроводов перестанет быть актуальным. Шаги на этой геополитической доске делают разными фигурами. Поиск сырьевой базы для «Набукко» – лишь часть большой шахматной партии. Совсем необязательно, что договоренность ЕС с Туркменией решит проблемы такой базы: ведь столько газа у Туркмении нет, чтобы полностью заполнить эту трубу. Однако карты для торга с Россией Запад выкладывает на стол.

Мое же убеждение о том, что сланцевый газ способен заменить обычный газ, основано на динамике его добычи и разработке соответствующих технологий. А кроме того, у США есть намерение заместить поставки сжиженного газа на свою территорию, и тогда эти поставки переориентируются на европейский рынок.