Досрочных выборов в парламент Украины не будет

7 марта 2010 г. в 08:30

Есть позитивное ощущение, что на Украине возникает потенциал консолидации парламента и в определенной степени общества, потому что эти процессы взаимоувязаны. Это позитивный сигнал.

Что касается самой Тимошенко, то, на мой взгляд, равновероятны два варианта развития ее дальнейшей судьбы. Первый - это занятие крупным бизнесом, а второй - попытка сохранить политическую роль. Это не исключается, поскольку Тимошенко является представителем политических кругов, поддерживаемых американо-европейским лагерем. Хотя сегодня существует очень большая вероятность того, что ставка этого лагеря будет сделана исключительно на Януковича, а не на его оппонента.

Ставка на Януковича в этом случае будет основана на технологии «задушить в объятиях». В этом случае у Тимошенко не останется других жизненных вариантов, как отойти от большой политики. Процесс консолидации – очень шаткий, и зависеть он будет от способности новой конфигурации власти под знаменами Януковича решать проблемы страны по их существу. Это невероятно тяжелая задача, и ниоткуда не вытекает гарантия дееспособности новой власти.

Досрочных выборов в парламент не будет, коалиция в нм будет создана. Блок БЮТ частично переметнется на сторону победителей, так же как коммунисты, Литвин и отчасти какая-то часть из «Нашей Украины». Все они вместе с Партией регионов и создадут коалицию.