Годовщина снятия блокады Ленинграда имеет не только историческое значение

28 января 2011 г. в 08:30

Годовщина снятия блокады Ленинграда имеет не только историческое значение. Гитлер топтал Европу, Африку, Советский Союз, но в 1941 году он признал правоту своих генералов, что взять Ленинград им не по силам, и началась блокада. Тогда впервые Гитлеру дали по зубам.

Невозможно представить, чтобы город выстоял, и в военном, и в человеческом смысле, если бы у ленинградцев не было особого патриотического начала, сплоченности и особой идеологии, которая помогала им выживать. Трудно представить сейчас такой же порыв духа, такую же патриотичность и солидарное исповедание высокой, а не меркантилистской, рыночной заинтересованности. Это не просто урок истории. Это – упрек, призыв и обвинение российским современным реалиям, которые искореняют силу российского народа. Поэтому на телеэкранах и в СМИ больше наблюдаешь шоуменов и политиков, детскому лепету которых не устаешь дивиться, а не привитие тех ценностей, которые помогли нашим дедам и отцам выстоять в Ленинградскую блокаду.

История не знает сослагательного наклонения. Могли или не могли советские стратеги избежать блокады – это умозрительный вопрос, и я не вижу конструктивизма в такой дискуссии. Сказать, что верховное главнокомандование тех лет было предельно эффективно и безошибочно, нельзя. Мы знаем общий итог: СССР победил, а количество жертв велико и драматично.