Инфляцию в России можно и нужно уменьшать

10 июня 2010 г. в 08:30

Инфляция – это многофакторное явление, и основными тут являются платежеспособный спрос и предложение товаров и услуг. Что наблюдается в этом году по сравнению с прошлым? Жесткость кризисных условий и финансовых ограничений ослабла. Задержки зарплаты, ее сокращение несколько уменьшились, платежеспособный спрос подрос.

С другой стороны, импорт не восстановлен. Экспорт возрастает с темпами, примерно в два раза большими, чем импорт, а что касается инвестиций, которые при капитализации увеличивают товары и услуги, то они как не росли, так и не растут.

Весь этот диагноз говорит о том, что прошлогодний механизм снижения инфляции сменился традиционным для России монетаристско-стагнационным механизмом. Ничего не изменилось, поэтому инфляция будет на уровне 8-9% в год, и меньше она снижаться не должна. Об этом говорит теория, которую мы развили, - теория релаксационной многофакторной инфляции. Инфляцию в России можно и нужно уменьшать, с одной стороны увеличивая денежное предложение в виде инвестиционного предложения финансов, с другой стороны повышая оплату труда, которая частично идет в инвестиционный контур страны. Это рецепт развития. А на сегодня применяется рецепт стагнации.