Куда идет страна - неизвестно

14 сентября 2009 г. в 18:04
Когда звучат слова «угроза России», то надо договориться, что мы понимаем под словом «угроза». Мы, как глубоко и детально занимающиеся темой безопасности страны, интерпретируем угрозу как вероятность разрушительных воздействий на государственность России. Государственность, в свою очередь, – это экономика, обороноспособность, человеческий капитал и качество государственного управления. Так вот, если десятки факторов, отвечающих за крепость государственности, жизнеспособности страны, проанализировать по их весу, по их значимости, то фактором номер один выступает качество государственного управления. В истории России такого непрофессионального управления еще не было.

Могу пройтись по другим угрозам. Это беспрецедентная переэкспортизация страны. Вывозим в три раза больше, чем ввозим. Выглядит это как наличие какого-то очень масштабного кровососущего паразита на теле человека или животного, который высасывает из него живительные соки.

Третья угроза заключается в том, что участие государства в делах жизни страны, экономики, социальной сферы стало уже ниже, чем в «рыночной-разрыночной» Америке. Это противоречит коду, математической формуле выживания российской государственности в истории.

Наконец, четвертое, но в определенном смысле первое по значимости обстоятельство – это утрата стратегических смыслов жизни страны, жизни российского сообщества, жизни гражданина России. Куда идет страна - неизвестно. Что для нее является ценным - непонятно.