Можно говорить о стратегическом развороте в углеводородной энергетике

8 апреля 2010 г. в 08:30

В сегодняшнем мировом дискурсе развития энергетики резко возникла новая тема. Буквально в последние несколько лет развитие технологии позволило выйти на промышленные объемы и приемлемую цену добычи так называемых «сланцевых углеводородов» - как нефти, так и газа. К примеру, в Соединенных Штатах Америки добыча этого газа достигла такого уровня, что закупка сжиженного газа, доставляемого по морю, практически прекращена. Эти потоки развернулись в направлении европейского рынка. Расчеты специалистов показывают, что запасов этих углеводородов хватит более чем на 350 лет.

Если сравнить это с континентальным и шельфовым объемом и прогнозом, на сколько лет его хватит, то это лет 30-50. Вот таким образом можно оценить масштаб прорыва, стратегического разворота в углеводородной энергетике. Как это проецируется на Европу? А таким образом, что в Германии уже скупаются сотни гектаров земли, под которыми обнаружены соответствующие месторождения. Разведаны месторождения и в Юго-Восточной Азии. Как полагают геологи, сланцевые углеводороды - это глобальный источник, который будет разведан еще во многих местах мира.

Что это означает для России? То, что ее традиционные источники доходов теряют свое экспортное значение. Утрачивает экономический смысл сорокалетняя история сырьеризации советско-российской экономики. Но на сегодня до конца непонятно, в какой степени эти прогнозы, расчеты и информация достоверны, а в какой степени демонстрируют специальные технологии манипуляционного воздействия на соответствующие рынки и стратегии.