Необходимо исправить ошибочную макроэкономическую модель

29 июня 2009 г. в 14:28

Самый главный путь - это по-честному признать наличие причин, которые ответственны за специфику российского кризиса. Эти причины сформированы ошибочной макроэкономической политикой, корни которой - в 90-х годах: прежде всего, демонетизации экономики. Второе - это выдавливание российского бизнеса на кредитование за рубежом, третье - это переэкспортизация экономики за пределами разумного. Не нужно стране экспортировать в таких объемах, как она это делает.

Следующее - это заниженный уровень оплаты труда, т. н. зарплатоемкость ВВП страны и сырьевой характер российской экономики, который закрепляется и воспроизводится структурой инвестиционных потоков в стране.

На сегодня эти причины не признаются. Более того, утверждается, что эти действия правильны. Более того, эти действия усугубляются. В частности, обезденеживание, демонетизация экономики, нарастает. На сегодня ее уровень - около 25% - это отношение денежной массы к ВВП, а в Китае, как и в Японии, это 200%. Соответственно, инвестиционные объемы мизерны и падают; соответственно, кризис будет продолжать усугубляться. Поэтому выход из кризиса - в том, чтобы эту ошибочную макроэкономическую модель исправлять на более здоровый вариант.