Нет ни одной жизненно важной сферы, в которой не шли бы процессы деградации

5 июня 2010 г. в 08:30

Весной этого года в Академии народного хозяйства был сделан доклад Центра стратегических разработок об оценке итогов десятилетия грефовской программы социально-экономического развития. Сейчас вновь поднят этот аналитический материал, он обсуждается, и главный посыл в этой дискуссии – сопоставить цели, которые были в 99-м году в этой программе обозначены, с тем, что получилось. Скрупулезно подсчитывали проценты выполнения/невыполнения.

Оценка, которая сейчас звучит, - от 30 до 40 процентов той программы выполнено. Главным успехом считается удвоение ВВП. Так вот, по поводу успехов или неуспехов экспертное мнение таково: никакого удвоения ВВП не произошло, потому что произошло ценовое надутие за счет роста мировой цены на нефть и, соответственно, экспортного вклада в подсчет ВВП страны. Капитализированного развития в стране не происходит. Это самое главное.

Нужно взять данные Росстата, недавно опубликованные, за это десятилетие. Если построить графики всех жизненно важных показателей страны (демографических, инновационных, структурных, социальных, региональных, отраслевых), то можно увидеть старение фондов, можно увидеть, что нет ни одной жизненно важной сферы страны, в которой не шли бы процессы деградации.

На самом деле, ситуация очень тревожная, потому что цели, основанные на либеральной парадигме, к успеху страну привести не могут.