Об осмысленности и стратегичности российской политики говорить затруднительно

24 апреля 2010 г. в 08:30

Внешнеполитический вектор Россия - Иран наполнен разными компонентами. Один из них - экономический компонент. Там строится атомная станция, это - вопрос заработка, в т. ч. в перспективе. Он как раз влияет и на политический компонент в отношении ядерной программы Ирана.

Второе – это, конечно, чисто политический компонент, потому что Иран – на границе разлома (мусульманский мир и Израиль). При этом надо не забывать, что на второй половине этой пропасти, за спиной Израиля, - почти не замаскированные Соединенные Штаты Америки.

Наконец, третий аспект, совсем уже глубинный и масштабный, - цивилизационного мегаисторического позиционирования. Россия как цивилизация не чужда и исторически увязана с исламом, который на ее территории представлен и культурно, и численно (в виде населения), и политически (в виде активности конфессии). Вовсе ниоткуда не следует, что Россия должна усердствовать на стороне католического мира в борьбе с выдуманным или целенаправленно выкормленным терроризмом. Поэтому ситуация очень композиционно сложна и неустойчива, особенно в последние времена, когда вообще об осмысленности и устойчивости, стратегичности российской политики - хоть внутренней, хоть внешней - говорить затруднительно.

Рекомендация такая: усиление осмысленности и стратегичности в политике России.