Определенные акции в отношении КНДР уместны и оправданны

13 ноября 2009 г. в 10:13

Вопрос о выработке внешнеполитической позиции России применительно к Корейскому полуострову и конкретен, и классичен. Классичность связана с тем, что речь идет о тлеющем конфликте, долгосрочном. Обычные (скажем, бытовые) предпочтения, стремление быстро, разом разрешить конфликт, снять его в чью-то пользу здесь неуместны, потому что на кону цена вопроса: кровопролитное столкновение двух противоположных (идеологически) политических режимов.

Если эта цена человеческой жизни и кровь является приоритетной, то решения этих тлеющих конфликтов требуют длительных сроков, очень диверсифицированных усилий, деликатности и понимания, что нет мгновенного решения. А технологически решение заключается в создании механизмов, которые сами по себе вызывают эволюцию ситуации в направлении снятия коренных противоречий и исчезновения конфликта в будущем.

О чем конкретно может идти речь? Политика России в отношении двух частей полуострова, во-первых, исключает политическое ангажирование в сторону Севера или в сторону Юга. Она равнонаправленна, равноуважительна по отношению к обоим государствам. В этом смысле определенные защитные внешнеполитические акции в отношении Северной Кореи уместны и оправданны. С другой стороны - создание тех самых сглаживающих механизмов, прежде всего экономического, инфраструктурного порядка.