Пермская трагедия отражает нежизнеспособность либеральной модели

16 декабря 2009 г. в 18:56

Пермская трагедия, если говорить по самому крупному счету, отражает нежизнеспособность государственно-управленческой модели, которая на сегодня в России последовательно отстраивается. Это либеральная модель, когда государство уходит из управления. Частное проявление этого масштабного исторического явления и этапа в жизни страны – тотальная коррупция.

Причем поразительным является то, что фактически с этим явлением государство на сегодня не борется никак, кроме имитации этой борьбы. Речь, конечно, идет о том, что такого рода издержки - и моральные, и, к несчастью, в виде жизней человеческих - будут продолжаться до тех пор, пока государство самоустраняется от своих классических, непременных и обязательных функций.

Что касается возможностей борьбы с коррупцией, то и мировой опыт это показывает, и управленческие разработки, которые в стране существуют. В нашей двухтомной работе («Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономики в России»

много десятков законодательных предложений, организационно-управленческих решений направлено на борьбу с коррупцией. Нашим Центром написана такая работа и передана высшему руководству страны. В ней десятки законодательных и управленческих решений, но почему-то на сегодня мы видим один-единственный закон, который выглядит имитационно.