Почему Россия не инвестирует в развитие несырьевых производств?

13 октября 2009 г. в 14:54

Лидеры двух сопредельных стран, России и Китая, согласовали длительную программу экономического сотрудничества до 2018 года. Ее сутью является превращение российского Востока -Сибири и Дальнего Востока - в сырьевую базу Китая. Второй сутью является то, что производство с высокой добавленной стоимостью, переработка конечного продукта будет осуществляться в Китае. Третьей сутью - что даже если такие производства будут делаться на территории России, то работать на них будет Китай.

Возникают тяжелые вопросы. Почему страна не может инвестировать в развитие несырьевых производств? Почему она для этого не может использовать устранение искусственно созданного монетаристскими усилиями финансового дефицита в национальной финансовой системе? Почему, наконец, она подписывается под внешними инвестициями только в сырьевой сектор, усугубляющий ее экономический дисбаланс и делающий бесперспективным экономическое развитие? Этот ряд можно продолжить.

Если к этому добавить еще и удары по традиционным экономическим цехам Дальнего Востока в виде автомобильного праворульного промысла и отлучения тысяч и десятков тысяч людей от источников жизнеобеспечения, то прагматичность и рассудочность экономической политики тоже можно поставить под вопрос.