Проект «Набукко» - элемент борьбы против Российской Федерации

10 сентября 2009 г. в 18:52
Проект «Набукко» - это не просто экономический или инженерно-технический объект межгосударственно-экономической кооперации. Он лежит в контексте крупной геоэкономической и геополитической борьбы, я бы сказал, агрессии, направленной против Российской Федерации с целью выдавливания ее из экспортного прибыльного углеводородного сектора и обрезания экономических возможностей роста и развития.

Еще одним подводным уровнем является то обстоятельство, что экономика России за эти двадцать послереволюционных лет монопольно, монополизировано настроена на углеводородный экспорт. Мы видим и с севера проявление этого геополитического плана, а именно борьбу с североевропейским газопроводом, который Россия пытается построить в обход транзитных стран Восточной Европы, которые, впрочем, тоже находятся в этой игре и в этой манипуляции. Поэтому все обстоятельства и такой волнообразный процесс по успеху консолидации «Набукко» или, наоборот, по трудностям его консолидации надо рассматривать как за столом пинг-понга.

Вот Россия строит «Южный поток», а рядом строится «Набукко», и они конкурируют, но не столько в экономическом, сколько в политическом смысле. Причем я не удивлюсь, что проблемы финансирования, инвестирования и проблемы наполнения трубы в конечном итоге эти проекты поставят под вопрос, причем оба проекта. Но без вопроса остается геополитическое соревнование, причем оно зачастую приобретает формы такого публичного пиаровского блефа, но отчетливо давление на страны-участники, на саму Россию, на западноатлантический альянс, цель которого, конечно, в основном имеет антироссийский характер. Поэтому мы будем свидетелями еще не раз приливов и отливов финансирования, политической консолидированности, разного рода заявлений по поводу «Набукко». А если говорить объективно и детально, то там есть проблема, как в консолидации инвестиционных капиталов, так и в наполнении трубы.