Протекционизм - это набор сложных механизмов

14 июля 2009 г. в 12:30

Протекционизм - это не просто одно словечко, а это классический, большой объем механизмов, когда государство, взаимодействуя с частно хозяйствующими субъектами, оптимизирует, делает самым устойчивым тип экономического развития, самой эффективной работу рыночной экономики, и эта классическая схема сложилась не вчера.

Впервые государства мира увеличили значительно долю государственных расходов в Валовых внутренних продуктах этих стран в годы Великой депрессии, и потом не все эту долю сбросили. Она сохранилась, когда вышли из Великой депрессии, и больше того, нарастала примерно от уровня 30-40% в 30-м году до уровня 40-50-60% на рубеже веков. Европейский Север (Швеция, Норвегия) имеет этот показатель на уровне 50-60%, в Америке - 35%.

Применительно к России этот уровень сброшен ниже 30%, что выглядит полной аномалией. Поэтому России, во-первых, нужно вернуть участие государства в делах экономики в интересах и государства, и общества, и самого бизнеса на должный уровень. Во-вторых, перестать молиться ложным богам в виде либерализма и неолиберализма, потому что мир уже давно отказался от этих мифов. Они только в России культивируются.

Протекционизм - это набор сложных механизмов. Это таможенные тарифные и нетарифные барьеры, которые защищают внутреннего производителя, внутренний рынок. Это государственная субсидиарная политика, это государственная налоговая политика. Они должны стать дифференцированными в отношении разных отраслей и разных регионов, чтобы управлять структурами развития России, чтобы наступила наконец диверсификация экономики.