Разговоры о дружбе и любви между Россией и США подходят к концу

5 февраля 2010 г. в 17:42

За дипломатической инициативой норвежского МИДа о демаркации границы между двумя государствами в Баренцевом море стоит два пласта обстоятельств. Первое - это конечно, экономические и коммерческие интересы. Дело в том, что эти регионы богаты разведданными и в том числе перспективными залежами углеводородного сырья, и границы, собственно говоря, означают национальные возможности будущей добычи этого сырья.

Но есть и вторая - политическая, крупномасштабная проблема, связанная с тем, что Западный антироссийский геополитический фронт, которому не десятки лет, а сотни, в последнее время все более отчетливо консолидируется. Все разговоры 90-х годов о дружбе и любви, о единстве и объединении между Россией и Америкой подходят к концу.

Целый ряд тому знаковых свидетельств: G8 – это была G7 с «откидным стульчиком», и этот стульчик теперь убрали, жесткая риторика НАТО в контактах с Россией. Наступление усиливается, и элементом этого были целый ряд провокаций в том же Баренцевом море по рыболовецким правилам хозяйственной деятельности, когда наши суда арестовывались, преследовались военно-морскими судами Норвегии. То же самое происходит в Гренландии, несмотря на уже почти вековые договорные основания хозяйственной деятельности там. К великому удивлению, в ответ на эти геополитические угрозы Россия сворачивает свой потенциал.