России сокращение стратегических наступательных вооружений не нужно

1 апреля 2010 г. в 08:30

Если посмотреть на ход переговоров между США и Россией по новому соглашению об СНВ, то можно увидеть, что единственный вопрос, который инициируется Соединенными Штатами, – это вопрос о сокращении стратегических наступательных вооружений. Других озабоченностей и интересов в отношении России у них нет. В таком случае любой человек, занимающейся внешней политикой, задает вопрос – кому выгодно? Ответ очевиден уже из этой последовательности событий.

России сокращение стратегических наступательных вооружений не нужно ни по каким обстоятельствам: ни по экономическим, ни по военным, ни по политическим. Это нужно соединенным Штатам, потому что Россия продолжает быть единственной в мире страной, способной потенциально нанести Соединенным Штатом непоправимый ущерб.

Интересна история с размещением системы ПРО в Европе. Всем ясно, что это военно-геополитический выпад в адрес России, и ясно, что это политический блеф, который вынуждает Россию на сдачу позиций. Пока пакет разорван, а увязка элементов ПРО с Договором об СНВ отсутствует. Наш аналитический вывод: Россия сдает позиции и ослабляет свой переговорный пакет встречных условий. Зачем она это делает - можно только гадать. Но одно предположение существует: кроме открытой части повестки, есть еще и часть закрытая, и нам кажется, что это экономические обещания, в том числе в связи с известными механизмами управления мировым финансовым кризисом со стороны США.