Россия еще не избавилась от оголтелого устремления на Запад

12 января 2010 г. в 08:30

Надеяться на то, что смена фамилии президента Украины существенно поменяет российско-украинский контекст, наивно. Он формируется, конечно, более глобальными силами, в том числе силами Запада с одной стороны и пытающимися противостоять этому давлению цивилизационно восточноукраинскими, российскими, православнороссийскими силами – с другой.

Тем не менее исторический маятник неумолим, период оголтелого устремления Украины Ющенко в западные «объятия» неизбежно сменится более сбалансированной позицией. Причем опять-таки ожидать, что она будет противоположной, не стоит. Вероятно, надо разумно, взвешенно, уважительно и сбалансированно строить отношения с новым президентом и новой моделью Украины в той степени, в которой она будет новой, но, подчеркну, не забывая при этом, что перед Россией стоит не менее серьезная задача - увидеть свой новый облик. От оголтелого устремления на Запад, характерного для России 90-х годов и начала 2000-х годов, Россия еще не избавилась. Глядя на Украину, можно видеть как в зеркале свое собственное отражение.

Для России абсолютно фундаментальным, исторически сложившимся условием успеха является благоприятная буферная геополитическая зона вокруг ее западных границ. Кажется, что в такой далекой исторической перспективе, конечно, геополитическое союзничество важнее, чем цена на газ.