С Кавказа приходят очень тревожные свидетельства

18 августа 2009 г. в 12:40
В последние дни с Кавказа приходят очень тревожные, трагические свидетельства, и за ними угадывается определенный сценарий. Приходит на память ситуация 90-х гг., когда российское государство трещало по швам, и этот треск раздавался в т. ч. по линии национального сепаратизма, инспирируемого прежде всего на Кавказе. Сейчас многое известно о международном участии, больших деньгах, которые вкладывались в Чеченской Республике и Дагестане и в экстремистские религиозные движения, и в криминальные бандитские формирования.

На определенном этапе ситуация почти стабилизировалась, но, как видно, началась новая эскалация. С чем она связана? Очевидно, с новым витком усилий по дестабилизации российского государства, причем в этих сценариях цены человеческой жизни, мирного спокойного существования российских регионов, республик вообще не существует, ее нет. Там цена одна – останется, сохранится российская государственность или не сохранится. Причем возобновление активизации этого сценария по сепаратистскому вектору синхронизировано с удивительной по «диверсионной красоте» экономической ситуацией.

10 тучных нефтяных лет, масса вывезенной за рубеж нефти, миллиарды вывезенных российских денег за рубеж. В результате – дефицитный бюджет и подготовка к новым массированным заимствованиям за рубежом. Готовится даже соответствующее агентство по долговым делам.

Стоит напомнить, что чеченские войны в 90-е гг., умиротворение ваххабизма, сепаратизма и бандитизма на Кавказе происходило параллельно с мощнейшим политическим шантажом по механизму внешних заимствований, обремененных политическими требованиями. И неслучайно заявление Байдена, не так давно сделанное, о том, что Россия с ее проигравшей экономической моделью будет вынуждена идти на поводу западного давления. Вот такой синхронизм. Поэтому прогноз (поскольку это – действительно сценарий) заключается в том, что, к сожалению и горечи, таких трагических сообщений с Кавказа в ближайшее время будет поступать не меньше.