Сельское хозяйство лишилось субсидий только в России

21 октября 2009 г. в 15:14
Позволю себе шутку. Автомобиль «Жигули» - лучший автомобиль в мире. Почему? По объему тех инвестиций, которые вкладываются в его разработку, дизайн и производство. Так вот российское сельское хозяйство абсолютно конкурентоспособно, абсолютно дееспособно для того, чтобы обеспечить продовольственную самодостаточность страны.

Но произойти это может при определенных условиях, а именно субсидировании сельского хозяйства, регулировании так называемого диспаритета цен между промышленными, энергетическими товарами и продукцией сельского хозяйства. В любой стране, самого замечательного климата и эффективности, включая Соединенные Штаты и европейские страны, субсидирование сельского хозяйства чрезвычайно развито. Только в России сельское хозяйство лишилось субсидий, соответственно, лишилось внесения минеральных удобрений, дорожной инфраструктуры, обеспеченности техникой. В результате оно дышит на ладан, а ее продукция замещается импортом. Поэтому формула для России абсолютно прозрачна: специфическое участие государственных ресурсов - не в поддержке, а в налаживании эффективной деятельности сельского хозяйства.

Понятно, что самые крупные товарные сельскохозяйственные производства - самые устойчивые, самые диверсифицированные, но есть потребность в мелких хозяйствах фермерского типа и в крестьянских хозяйствах или подворьях. Все формы должны быть. В России оптимальное соотношение государственной собственности ко всей прочей - это 65%, и только 35% - это частная.