Серьезная политика и суета несовместимы

3 мая 2010 г. в 08:30

Арктика для России – это исторически важнейший геоэкономический, геополитический регион. Там не очень разведанные, но колоссальные запасы полезных ископаемых. Это стратегически важный регион, потому что глобальное потепление климата поменяет вообще всю картину этих широт с точки зрения их доступности и полезности.

Но некоторые политики и их политические технологии суетливы. Никому не нужно было нырять под воду и ставить там импровизированный флаг. Абсолютно пустая затея. Суета вызывает и встречную гиперактивность, когда начинают строить полярные флоты, когда начинают форсировать политическую дележку. В исторический момент Россия ослаблена, а серьезная политика и суета несовместимы. Когда их совмещают, то вот такая суетливая картина и получается.

О возвращении в Арктику говорить нужно, потому что нужно восстанавливать российские государственные потенциалы, в том числе и в Арктике. Но сил у нее на это не хватает. Достаточно посмотреть, как обходятся с государственным бюджетом, доходами, не вкладывая, например, в ледокольный флот или в обустройство инфраструктуры Севера. Сейчас надо было бы заниматься восстановлением здоровья больного российского государственного механизма. Затем уже заставлять этот организм даже не рекорды бить, а выполнять естественные функции этого организма. А сил не достает.