США блефовали

21 сентября 2009 г. в 17:49
В глобальном военно-политическом и финансово-экономическом противостоянии США и России, которое со времен Советского Союза никто не отменял, не все помнят поучительные истории 70-80-х годов, предшествовавших развалу Советского Союза. Тогда в рамках рейганомики была объявлена так называемая SDI (Strategic Defense Initiative, «Звездные войны»
. США блефовали, создавали колоссальное информационное, дезинформационное пространство и вынуждали Советский Союз тратить гигантские средства на попытки создания ответной системы, притом что США и не собирались всерьез никаких «звездных войн» организовывать. Но вынудили тратить свои ресурсы СССР, который в итоге надорвался и развалился.

Вот такая тактика не прекратилась до сих пор. Я задаю вопрос: собирались ли американцы вообще создавать эти самые районы позиционирования? Сам себе отвечаю: нет, не собирались. Вынуждать Россию отвечать на эту пустую, крапленую карту за покерным столом весомой, реальной экономической, финансовой или геополитической картой они хотели, и в какой-то степени им это удалось. Россия изыскивала ресурсы и средства для противодействия этому блефу.

Сменилась администрация, пришел Обама, убедился, что особо значимых дивидендов они на этом крапленом покерном столе не получают, и отменил. Но совершенно ясно, что последуют новые, столь же технологически обустроенные «инициативы».