США готовы пожертвовать «Набукко» на время военной операции против Ирана

20 марта 2012 г. в 08:30

СМИ сообщают, что акционеры «Набукко» решили сократить мощность и протяженность трубы. Говорят, что проект превратится из глобального в локальный. Если раньше газопровод должен был начинаться у Каспия и потом выйти в Австрию, то сейчас пишут, что началом маршрута предполагается сделать турецко-болгарскую границу.

«Набукко» – это крупный экономический и политический проект, конкурирующий с российским «Южным потоком» и тем самым затрагивающий бюджетообразующие проекты нашей страны. Сведения об урезании масштабов «Набукко» позволяют считать, что экономическую борьбу Россия выиграла. Однако политический анализ дает возможность утверждать и кое-что иное.

Речь идет вот о чем: готовящаяся военная операция против Ирана очень вероятна, при этом она требует согласования и гарантий со стороны России. Под это дело, скорее всего, идет политический торг, в котором Америка сквозь зубы временно умеряет агрессивность конкурентного проекта «Набукко», идя навстречу интересам Москвы. Но после гипотетической операции против Ирана к этому вопросу вернутся.