США хотят применить к Китаю технологию, отработанную на СССР

19 ноября 2009 г. в 17:13

Политические маневры Соединенных Штатов Америки ввиду растущей мощи, влияния и перспектив мирового доминирования Китая очень интересны. Первое, что приходит на ум, - подобная ситуация сложилась не впервые. Некогда (и не так давно) мир был двуполярный - были Штаты и был СССР. Их разделяли идеология и, соответственно, политические устремления в мире. Каждый боролся за идеологическое, экономическое и военное доминирование.

Сегодняшняя ситуация – Соединенные Штаты и Китай так же разделяет идеологический барьер. В Китае – Компартия. По мнению американцев, в Китае - попрание прав человека, в Китае все еще по-прежнему огосударствлена экономика, несмотря на рыночные элементы. Но в отличие от СССР, Китай не форсирует свою историческую траекторию. «Догнать и перегнать», «в 80-м году коммунизм построить» - он таких задач не ставит. Китай живет в масштабах тысячелетий, и, соответственно, по-иному выглядит объективная геополитическая конкуренция двух, можно говорить, сверхдержав.

Американцы по старой памяти пытались и пытаются применить в отношении Китая технологию, отработанную на Советском Союзе. В работах нашего Центра сделано определенное открытие, очень важное в этом контексте. Массовое сознание китайского населения относительно ключевых жизненных ценностей, формирующих поведение, адекватно реальному отношению к этим ценностям. В самой Америке сознание значительно завышается относительно реального состояния ценностей. В России, Индии, напротив, реальное состояние цивилизационных ценностей выше и позитивнее, чем массовое сознание, которому внушается обратное.