Тема инновационной перестройки экономики России очень актуальна

7 октября 2009 г. в 12:23

Тема инновационной перестройки экономики России очень актуальна. Причем сколько бы о ней ни говорилось, а воз уже 20 лет все там же. Никаких существенных изменений в структуре мотивации производителя ноу-хау или инновационной идеи, коммерциализатора этой идеи между изобретателем и производственным бизнесом, в среде самого производящего бизнеса, в среде потребителей со своей культурой запросов на обновленные ряды продукции и, наконец, в сфере государственной ответственности за этот процесс не наблюдается. Разговоры есть, дела - никакого.

Но есть несколько ключевых, принципиальных обстоятельств, без настройки которых все так разговорами и ограничится. Обстоятельство номер один. Каково государственное управление в этой сфере, таков инновационный облик страны. Ни в одной стране мира никогда наиболее рискованные, венчурные расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские разработки, фундаментальные поисковые работы бизнес не брал на свои расходы. За редчайшим, узкокорпоративным исключением это абсолютное правило.

Второе принципиальное обстоятельство. Генератор идей, ноу-хау, инновационных предложений и разработок должен быть мотивирован, но не только внутренним позывом к творчеству, а еще и материальным вознаграждением за свою работу. Должен работать механизм роялти. Государство должно думать не только об авторских правах песенников, поэтов и шоуменов, но и о том, чтобы изобретатель, передающий коммерциализатору свою идею, которая попадает в массовое производство и в массовые рыночные продажи, от этих массовых рыночных продаж получал свою долю доходов, свое роялти.