Торговля рублем на китайской бирже – сигнал, что экономика РФ по-прежнему больна

24 ноября 2010 г. в 08:30

Руководство России обоснованно поставило перед страной очень важную цель – войти в ряд мировых финансовых центров. Но для этого абсолютно недостаточно объявить рубль конвертируемым или призвать страны, являющиеся финансовыми центрами мира, к тому, чтобы рубль вошел в перечень торгуемых валют на их биржах.

На самом деле, эта возможность возникнет тогда и только тогда, когда экономика станет самодостаточной, обеспеченной, растущей и убедительной. В России все наоборот, а вот у соседа (Китая) иные методы экономического, финансового регулирования и иные результаты, темпы роста и идет накопление той самой убедительности. Попадание рубля на торги китайской биржи фиксирует эту разницу.

Китай становится международным финансовым центром. Торговля рублем на китайской бирже будет означать не укрепление роли и значения рубля, а усиление проникновения китайской экономики на территорию России. Напомню похожую ситуацию начала 90-х годов. Тогда советские граждане, выезжая за рубеж, попадали в руки иностранцев с горящими глазами, которые просили продать им рубль. Зачем? За тем, чтобы приехать в Россию и скупить по дешевке все, что здесь можно купить. К сожалению, это сигнал о продолжающейся тяжелейшей болезни либеральной монетаристской экономики России.