Трудно найти объяснение обострению отношений между Северной и Южной Кореей

27 мая 2010 г. в 08:30

Очень трудно найти объяснение обострению отношений Северной и Южной Кореей. А когда трудно найти объяснение в сфере внешнеполитических причин, то надо посмотреть на внутриполитическое пространство. Вероятнее всего, в Северной Корее нарастают процессы разбалансировки в связи с постепенным уходом Ким Чен Ира.

Борьба за власть всегда дестабилизирует обстановку, достаточно вспомнить 50-е годы после смерти Сталина, как в нашей истории это происходило. Политические, социальные напряжения внутри страны нарастают, и, как всегда, понимание и энергию политиков и общества перенаправляют на внешние обстоятельства. Внешняя угроза сплачивает и мобилизует страну, поэтому моя версия, что провокация Северной Кореи – это есть ее технологический способ решать внутренние проблемы в борьбе за власть, в борьбе против нарастающего социально-экономического протеста. Я свой анализ произвожу из предположения, что это сделала Северная Корея.

Прогноз очевиден – мобилизация по обе стороны демаркационной линии и постепенная разрядка ситуации через полгода-год, выход на докризисный уровень. А дальше будет развилка, Северная Корея может и продолжать закапсулированное существование, а могут начаться процессы, которые в итоге сменят конфигурацию – социально-экономическую, политическую. Но на это потребуется минимум несколько лет.