У США есть глобальный геополитический проект - дожать Россию

7 июля 2010 г. в 08:30

Высказывания Клинтон о современной России и ее национальных интересах в ближней геополитической зоне касаются и более широкого контекста. Совсем недавно во время визита Медведева в США подвижки в отношениях, по крайней мере с российской стороны, интерпретировалось как активная «перезагрузка», активное выстраивание новой системы отношений. Но это одностороння интерпретация.

Соединенные Штаты мгновенно показали, как они относятся к этому процессу, арестовав 11 российских «агентов». Причем заявление МИД России прочитывается совершенно однозначно как признание этого факта. С нашей стороны нет никаких стандартных контрдействий, а президент России вообще воздерживается от комментариев. Итак, односторонняя интерпретация российской стороной успехов в «перезагрузке» дезавуируется американской стороной по всем векторам и в том числе в высказываниях Клинтон.

Объективно говоря, конечно, никакого паритетного и согласованного политического движения России и Соединенных Штатов нет и быть не может, потому что у Соединенных Штатов есть глобальный геополитический проект - дожать Россию по формулам стратегий, успешно примененных к Советскому Союзу. Все остальное - это игра.