В России - кризис тупиковой модели развития

31 декабря 2009 г. в 08:30

Волнующий всегда в конце года вопрос: что в уходящем году произошло самого важного? Я бы сказал, что есть явления и события наглядные, но не отражающие сути, а есть те, которые менее звучные, интересные, но именно они определяют во многом нашу судьбу, судьбу нашей Родины. К числу самых важных событий я отнес бы принятие бюджета на 2010 год. Дело в том, что в России есть единственный реально действующий государственно-управленческий документ, который определяет развитие страны. Все остальное – это декларация, это – декорация, это – «ля-ля» и разговоры.

А вот бюджет в своей структуре, в своей динамике позволяет точно реконструировать, каким путем идет Россия. Структура бюджета на 2010 год, если сравнивать ее с 2009-м и еще более ранним 2008-м, весьма говорящая. Гуманитарные статьи не растут, а уменьшаются (то, что касается социального облика государства). Государство не собирается развиваться, потому что на экономику оно средства уменьшает.

Реконструкция этого бюджета говорит о том, что Россия продолжает идти по пути модели либерального, монетаристского, экспортно-сырьевого развития. Это - движение в тупик. Мировой кризис – это событие 2008 года, а для России – это кризис не 2008 года, не 2009 года, это кризис тупиковой модели.