Я бы на месте властей России вообще не отвечал на провокации Саакашвили

14 октября 2010 г. в 08:30

Очередной публичный шаг Саакашвили в пространстве отношений с Россией вновь показывает, что агрессивность и враждебность позиции не изменилась. Это удивительно - вмешаться во внутренние дела России, объявляя, что граждане нашей страны имеют разные права. Речь идет о том, что Грузия объявила безвизовый режим для жителей Северного Кавказа. Это вторжение во внутренние дела и очевидная попытка работать на сепаратистские процессы внутри России.

Россия может ввести в режим выезда с Грузией несимметричные и жесткие меры, которые не просто компенсируют эту дипломатически негодную попытку, но и нанесут репутационный ущерб Грузии. Это могут быть ограничения на выезд из России в Грузию. Причем игра очевидна - в этом случае Саакашвили начнет трубить на весь мир: «Какая недемократическая Россия». Это - игра, шитая белыми нитками.

Прогнозирую, что в дальнейшем эта идея тихо и безболезненно растворится в воздухе, потому что цель у Саакашвили – исключительно политически пиаровская. Я на месте большой, серьезной России вообще на такие провокации не отвечал бы. Может быть, как максимум выступил бы с разъяснением российским гражданам, что никому в мире не будет позволено делить российских граждан на первый и второй сорт.