Януковичу приходится быть очень сдержанным и деликатным

23 марта 2010 г. в 08:30

Предложение «Газпрому» участвовать в газотранспортном украинском консорциуме является новостью. Во-первых, Россия получает административный рычаг для контроля над прокачкой российского газа в Европу. Это, безусловно, шаг вперед. Во-вторых, Россия получает предложение, за которым должны последовать и другие, что означает как минимум рациональную дружбу между двумя странами. Это тоже позитивно.

Наконец, плата, которую Украина предлагает России за эти позитивные шаги, измеряется в денежном выражении - за счет снижения цены на газ. Но я давно утверждал, что Россия перепутала во внешней политике коммерческий компонент и геополитические обстоятельства, которые всегда требуют оплаты. Если классики мировой геополитики говорили: «Россия кончится тогда, когда от нее будет ампутирована Украина», то мы это должны еще более отчетливо понимать. Поэтому плата за эти шаги естественна и рациональна, и весь вопрос заключается в естественном торге: сколько именно возможно будет заплатить.

Новые предложения, исходящие от Украины, были невозможны при Ющенко и Тимошенко. Они стали реальны только с приходом Януковича. Из этого следует очень деликатная и осторожная оценка новых веяний на Украине. Януковичу приходится быть очень сдержанным, очень деликатным и постепенным в этих процессах, действуя по принципу «меньше говори и больше делай».